Auch auf die Gefahr hin, dass ich mich wiederhole, ich habe echt ein Faible für Tortenspitze entwickelt. Meine neueste Errungenschaft ist die Cake Lace Opulence Matte von Claire Bowman. Die Details der Schleifen, Damenköpfe mit Hut und ornamentreiche Rahmen sind gaanz fein und und delikat. So fein, dass ich mit der Tortenspitzenmasse zum Selbstanmischen leider nicht weiter kam. Die ist nicht ausreichend elastisch, um sie nach dem Trocknen in zusammenhängenden Teilen aus der Form zu bekommen.
Ich habe mich dann für ein fertige Paste in perlweiss entschieden, damit war das Ergebnis wenigstens reproduzierbar.
Für das Set Vintage Rosen Kekse brauchen wir:
Royal Icing in den angebenen Konsistenzen
- hellblau, 10 Sekunden Icing, Sky Blue, 2er Tülle
- hellgrün, 10 Sekunden Icing, Leaf Green, 1er Tülle *wenig Icing, etwa 2-3 EL* und
- festes Icing mit einer kleinen Blatttülle
- weiß, 10 Sekunden Icing, Weiß, 2er Tülle und
- mittelfestes Icing, weiß, 2er Tülle
- hellrosa, 10 Sekunden Icing, Claret, 1,5er Tülle *wenig Icing, etwa 2-3 EL*
- dunkelrosa, 10 Sekunden Icing, 1,5er Tülle *wenig Icing, etwa 2-3 EL*
und weiter noch
- Rosen in weiß, hell- und dunkelrosa, je etwa 3 Stück in leicht unterschiedlichen Größen (Ich mache aus übrig gebliebenem festem Icing gerne zum Tagesabschluss ein paar Blüten auf Vorrat. Luftdicht aufbewahrt halten die sich lange)
- Tortenspitze
- Essbaren Kleber und Pinsel
- Scriber Tool oder Zahnstocher
- 5 Kekse, zB runde und Herzen in verschiedenen Größen
Beide blauen Kekse grundiere ich mit dem blauen Icing und tupfe dann in gleichmäßigen Abständen auf den einen hellgrüne Pünktchen und den anderen weiße Pünktchen.
Dazu fange ich etwas außerhalb der Mitte an und gehe von dort nach außen. Hier in der Zeichnung habe ich die Reihenfolge der Punkte, wie sie sich für mich bewährt hat, dargestellt. Wenn Ihr eine andere Vorgehensweise habt, ist das total fein. Es gibt da kein richtig oder falsch.
Der weiße , große Keks grundiere ich mit dem weißen icing und setze mittig, in gleichmäßigem Abstand die Rosenblüten mit dem hellrosa Icing hinein. Das dunkelrosa Icing gebe ich mit 2-3 Tupfen dazu und verwirble es. Die Blütenblätter setze ich mit dem grünen Icing direkt an die Blüten. Eine ausführliche Beschreibung habe ich bei den Muttertagskeksen für Euch verfasst.
Der kleine Runde wird einfach nur mit weißem Icing grundiert und das Herz mit der gleichen Technik wie zuvor dem großem Rundem dekoriert.
Die Kekse lasse ich über Nacht durchtrocknen.
Tricky wird es mit der Tortenspitze. Wie gesagt, ich habe fertige Paste verwendet, weil die etwas elastischer ist. Dazu streiche ich diePaste mit einem kleinen Palettmesser in die Vertiefung und trockne sie bei 70°C etwa 15 Minuten. Auch da kommt es auf Euren Ofen und das Wetter an. Wenn die Spitzenmasse beim Fingerdrauftupfen trocken wirkt, ist sie meist fertig.
Die Tortenspitze klebe ich mit essbarem Kleber auf das getrocknete Icing. Dazu nehme ich einen sauberen Pinsel und streiche ganz wenig der Klebermasse auf die Stellen, an denen später die Spitze kleben soll.
Die Tortenspitze lege ich auf die feuchte Oberfläche und lasse alles trocknen, bis es berührtrocken ist. Das dauert je nach Wetter etwa eine Stunde.
Die fertigen Icing-Rosen befestige ich mit dem grünen Icing auf den Keksen. Dazu spritze ich erst eine kleine Menge auf die Rückseite der Blüte, drücke sie an die gewünschte Position und fixiere dann mit zwei oder drei „Blättern“.
Sieht das Set mit den vintage Rosen nicht schnieke aus?!
Bis bald und alles feine
Käthe