Für mein aktuelles Projekt brauchte ich richtig schwarzes Icing.
In dem 8er Set von Wilton ist zwar schwarze Lebensmittelfarbe dabei, die ist aber eher dunkellila. Noch dazu muss man soviel davon dem Icing untermischen, dass ich den Gedanken an so unglaublich viel Lebensmittelfarbe nicht so lecker finde. Anscheinend schmeckt einigen Leuten das Icing dann auch bitter oder muffig.
Auf der Suche nach einem einfacheren „Umweg“ stieß ich auf einige Tips. die mehr oder weniger gut funktionieren. Zum einen ist der kann man alle Farben, die man schon angemischt hatte, zusammen rühren. Das ergibt dann einen braunen Ton, so ähnlich wie früher, wenn alle bunte Knete zusammen zu einem großen, braunen Knetklumpen wurde. Dann braucht es mehr ganz soviel schwarze Lebensmittelfarbe, aber in der Summe eben immer noch eine ganze Menge.
Zum anderen kann man das Icing mit Kakaopulver mischen und das braune Icing dann schwarz färben. Das schmeckt dann lecker schokoladig. Ich habe allerdings Schwierigkeiten, mit dem Kakao-Icing die gewünschten Konsistenzen zu mischen.
Doch dann kam mir der Zufall zu Hilfe. Ich habe für einen Kuchen schwarzen Fondant verarbeitet. Ein Blick auf die Zutatenliste und das stand die Lösung: E153 – im echten Leben auch einfach „medizinische Kohle“.
Für ein Schälchen voll Icing brauchte ich 3 gehäufte TL, um ein tiefes Schwarz zu mischen. Ich musste allerdings ganz schön langsam und vorsichtig rühren, um nicht in einer Staubwolke zu stehen.
Was das wohl wird?
Auf bald,
Eure Käthe
haaaallo,
durch Zufall bin ich auf deine Seite gelangt und habe sie nun auch shon mehrere Male angeschaut und durchgelesen.
Ich bin noch total unerfahren im Kekse backen möchte aber diese Woche zum Geb meines Sohnes Halloween Kekse backen. Ein Gespenst und eine Fledermaus und ein Totenkopf habe ich als Ausstecher http://www.meincupcake.de/shop/Ausstecher-und-Ausstechformen/Ausstecher-Halloween-und-Herbst/MeriMeri-3-Halloween-Keksausstecher-Set.html
Für mich höchst kompliziert für dich bestimmt easy 😉
Hast du ein paar Tips? Das icing werde ich nach deinem Rezept probieren eines in weiss und eines färbe ich mit Kohle 😉 hab da eins von Birkmann. Einen Lebensmittelstift habe ich leider nirgend bekommen sonst hätte ich dem Piraten die Augenklappe mit schwarzem Stuf gemalt und dem Gespenst die Augen auch. Kann ich die details auch alle mit icing machen? !0 sek icing für die Flächen und dünneres für die Umrandungen? Uahhhhh ich brauch nen plan sonst wird’s chaotisch. haha. ev hast du mal zeit und guten Rat auch wie du das icing in die Tüllen bringst? Mit Folie einwickeln zuerst? hab bei dir aufm Blog nix dazu gefunden?
Würde mich über ne Antwort freuen!!!!!
Liebste Grüße Bibi
Hallo Bibi,
Wie schön, dass Du mich gefunden hast.
Ja, Lebensmittelstifte habe ich bisher auch nur online gefunden. Das dürfte für diese Woche etwas knapp werden. Ich habe die Stifte von Rainbow Dust und auch noch welche von Pati-Versand.
Für die Spritzbeuteln aus Kunststoff gibt’s zwei Möglichkeiten. Du nimmst den Beutel, gibst die Tülle hinein und schneidest vorn soviel ab, dass die Tülle gerade so durchpasst.
Dann krempelst du den Rand des Beutels um und stellst den Beutel in einen Becher oder ein hohes Glas. Dann kannst du mit einem Spatel oder Löffel das Icing hinein geben.
Die andere Möglichkeit ist, dass Du das angemischte Icing in die Mitte auf ein großes Stück Frischhaltefolie gibst. Es sollte schon etwa quadratisch sein, also so lang wie die Rolle breit ist. Dann „faltest“ du die Folie einmal, so dass das Icing eingepackt ist und schwingst das Päckchen so, dass sich die Enden zusammendrehen. Dann ziehst du ein Ende der Folien/Icing-Wurst durch die Öffnung der Kupplung, schneidest sie ab und hast dann das Icing sauber im Beutel. Bis ich ein eigenes Tutorial fertig habe, hilft Dir vielleicht das hier: http://www.sweetsugarbelle.com/2013/12/press-and-seal-icing-pods/
Die Details kannst du auch mit Icing machen. Dafür würde ich dir eher 10-15-Sekunden-Icing empfehlen. Dh, du „schneidest“ durch dein angerührtes Icing´, zählst bis ungefähr 15, das Icing sollte dann wieder eine glatte Oberfläche haben. Dafür brauchst du eine feinere Tülle, mit etwa 1mm bis 1,5mm Durchmesser.
Für die Umrandung nimm am Besten festeres Icing, das kaum zerläuft sondern eher weiche Spitzen zieht. Für die Flächen ist 10-Sekunden-Icing (oder auch dünner) gut geeignet.
Ich hoffe, ich konnte dir schonmal ein bisschen helfen. Wenn Du noch Fragen hast, schreib mir.
Liebe Grüße
Kathrin