Und schon ist es März, für den Calendar of Ingredients hat Nadine von SweetPie Schokocupcakes gebacken. Sehen die nicht unglaublich lecker aus?
Die drei Zutaten sind für diesen Monat Avocado, Schokolade und Zitrone.
Für Süßspeisen wirkt Avocado auf den ersten Blick vielleicht eher befremdlich, mit süß harmoniert die Avocado jedoch toll und sie ist ein super Ersatz für Butter. Avocado enthält mehrfach ungesättigte Fettsäuren und eine grosse Menge an Vitaminen wie Vitamin A, Alpha-Carotin, Beta-Carotin, Biotin und Vitamin E. (mehr unter: http://www.zentrum-der-gesundheit.de/avocado.html#ixzz44ER75ocl)
Mein Beitrag sind diese ausgefallenen
Zitronen-Avocado Plätzchen
Das Rezept ergibt 2 Backbleche Plätzchen
250 g Mehl
1 TL Natron
1/2 TL Salz
Butter
zerdrücktes Fleisch einer Avocado
200 g Zucker (plus etwas mehr zum Wälzen)
Eiersatz für 1 Ei bzw ein normales Ei
abgeriebene Schale von 2 Zitronen
Saft der beiden Zitronen
Das Ei-Pulver nach Packungsangabe mit Wasser anrühren. Mehl, Salz und Natron in eine Schüssel sieben und beiseite stellen.
In einer weiteren Schüssel die Butter und die Avocado miteinander schaumig rühren.
Den Zucker und die abgeriebene Zitronenschale dazugeben. Auf mittlerer Stufe gut unterrühren. Die zubereitete Eipulver-Masse dazu geben und unterrühren. Zum Schluß in 3 Portionen abwechselnd den Zitronensaft (ja, alles) und die Mehlmischung auf langsamer Stufe unterrühren.
Der Teig ist sehr fluffig, fast schon wie Buttercreme.
Den Teig luftdicht verpacken und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 160 vorheizen
Der Teig ist auch nach dem Kühlen sehr weich. Mit leicht feuchten Händen jeweils walnussgroße Kugeln formen, in Zucker wälzen und etwas flach drücken.
Auf mit Backpapier ausgelegten Backblechen mit reichlich Abstand zueinander die Plätzchen verteilen und etwa 10 Minuten backen, bis sie leicht braun sind.
Auf dem Blech auskühlen lassen.
Am Besten schmecken die Plätzchen frisch. Ein, zwei Tage lassen sie sich aber durchaus aufheben.
Bis bald,
alles Feine, Eure Käthe
Liebe Kathrin,
deine Plätzchen sehen super lecker aus und haben bestimmt genial geschmeckt! 🙂
Danke, dass du beim Event mit dabei bist.
Hallo Nadine,
das haben sie 🙂
Ich freu mich, dass ich mitmachen darf.
Bis ganz bald!
Merke ich mir! Zitronensaft geht immer xD
Liebe Käthe,
wie viel Butter gehört in dieses Rezept für die Avocado Zitronen Plätzchen?
Wie viele Plätzchen ergibt das Rezept ungefähr? Mir werden leider keine Bilder angezeigt.
Ich überlege sie mit deinem eifreien Royal Icing zu verzieren und zu beschriften um die – hoffentlich – zukünftige Patentante meines Kindes zu überraschen.
Die Gefahr der Salmonellen ist mir zu hoch während der Schwangerschaft.
Liebe Grüße