Hallo Ihr Lieben,
ich habe es endlich getan. Das Zauberwässerchen Aquafaba statt Eiweiß für’s Royal Icing benutzt.
Die Verarbeitung ist genauso wie wir’s kennen, nur dass ich zum Verdünnen statt Wasser Kichererbsenwasser genommen habe. Ich befürchte, dass die Masse sonst nicht gut genug durchtrocknet.
Die Masse riecht ganz leicht erbsenbohnig, weshalb ich je einen TL Zitronensaft und Vanilleextrakt mehr genommen habe. Beim fertigen Keks hat’s überhaupt jedoch nicht rausgeschmeckt. Das Royal Icing ohne Eiweiß trocknet nur nicht so hart aus, wie Icing mit Ei.
Das Rezept habe ich so entwickelt, dass ich die vier Eiweiße abgemessen und diese Menge mit dem Aquafaba substituiert habe. Für den Geschmack gabs dann noch Vanilleextrakt und Zitronensaft dazu.
Hier also nun mein Rezept für
eifreies Royal Icing mit Aquafaba:
100 ml Kichererbsenwasser
1000g Puderzucker
3TL Vanilleextrakt
3TL Zitronensaft
Den Puderzucker in die Schüssel der Küchenmaschine sieben und das Kichererbsenwasser dazugeben. Dann mit dem Flachrührer auf mittlerer Stufe rühren.
Das Vanilleextrakt und den Zitronensaft nach Gusto hinzufügen.
Nach etwa 7-9 Minuten ist das Icing von der Konsistenz her so, dass es weiche Spitzen zieht.
Mit weiterem Kichererbsenwasser kann das Icing verdünnt werden und, wenn gewünscht, mit Lebensmittelfarbe eingefärbt.
Und, vielleicht ist es ja dem ein oder anderen aufgefallen: ich habe mir endlich endlich den Patisserie-Flachrührer gegönnt, von dem ich schon so lange heimlich geträumt habe.
Alles Feine,
Eure Käthe
Hallo,
vielen Dank für das Rezept ist eine Super Alternative.
Meine Frage wie lange sind Kekse mit Aquafaba haltbar?
Hallo Ayca,
es freut mich, dass ich mit meinem Rezept helfen konnte.
Wie lang genau Kekse mit Aquafaba haltbar sind, kann ich Dir nicht mit Sicherheit sagen.
Nach etwa zwei Wochen in einer Blechdose sind die Kekse auf jeden Fall noch lecker und schmecken ziemlich frisch.
Liebe Grüße
Käthe