für eine liebe Freundin.
Zusätzlich zum Gutschein für ein neues Smartphone sollte es auch noch einen Kuchen geben. Da ich außer dem Thema keine Vorgaben hatte, konnte ich mich ziemlich austoben.
Innen gibt’s einen Schokoladenkuchen. Außen gibt’s ein Telefon mit Fondant-Keksen.
Fondant ist eine Zuckereinschlagmasse aus Puderzucker, Gelatine und Glukose-Sirup. Je nachdem ist dann noch Lebensmittelfarbe und Aroma darin.
Je nach Farbe mache ich den Fondant entweder selbst oder bestelle ihn im Internet (oder bekomme ihn aus Holland mitgebracht, danke Sandra :))
Wenn es eine „schwierige“ Farbe wie z.B. rot, schwarz oder dunkelblau sein soll, kaufe ich den Fondant lieber. Gerade bei rot geht dann schon mal ein viertel eines Pastenfarbendöschens drauf und dann kommt’s doch nur dunkelpink raus.
Wenn es pastellige Farben sein sollen, mach ich ihn selber. Dank der tollen Beschreibung von Tortentante geht das ziemlich leicht.
Aber nun zum Kuchen.
Den „Homescreen“ habe ich mit einer Fondantplatte in türkis-grün belegt, die Hülle ist grauer Fondant.
Für die Apps habe ich runde und quadratische Kekse ausgestochen und gebacken. Damit sie schön sommerlich schmecken, gab ich diesmal noch ordentlich Vanilleschote und abgeriebene Zitronenschale in den Teig.
Die Kekse habe ich über Nacht auskühlen lassen.
Ich brauche für die Fondant-Kekse
Kekse
Fondant
Ausstecher, den gleichen, den ich auch schon vorher für die Kekse benutzt hatte
Stärke
Ausrollstab
Zuckersirup
Pinsel
Für die Dekoration nehme ich ein etwas Fondant, etwa in der Größe einer Walnuß, und rolle es auf eine Antihaftmatte, die ich mit Stärke bestäubt habe, etwa 1-2mm dick aus. Auf dem Bild seht ihr meinen Ausrollstab mit den pinken Ringen. Diese Ringe sind ca 1,5 mm stark und erlauben eine gleichmäßig dick ausgerollte Masse. Den Fondant steche mit dem gleichen Ausstecher, den ich für die Kekse benutzt hatte, aus.
Der Keks ist beim Backen etwas eingegangen, deshalb habe ich die Fondantmasse nach dem Ausstechen noch etwas „beschnitten“.
Den Keks bestreiche ich dünn mit Zuckersirup und lege den ausgestochenen Fondant vorsichtig darauf.
Die Ränder streiche ich mit dem Finger vorsichtig fest. Dabei streiche ich in Längsrichtung, bis der Fondant blasenfrei anliegt.
Die so „grundierten“ Kekse lasse ich einige Stunden trocknen. Dann können sie mit z.B. mit Royal Icing oder Lebensmittelfarbe weiter verziert werden.
Für Kekse mit Fondantdekoration habe ich mich entschieden, weil ich die Muster auf der weißen Basis mit Lebensmittelfarbstiften aufmalen wollte. Auf Royal Icing verlaufen die Striche der Farbstifte leicht, auf Fondant dagegen kann man fast wie auf Papier malen.
Die einzelnen Bilder der Apps habe ich ausgedruckt und Freihand auf die Fondantoberfläche übertragen. Dafür habe ich mit einem Scribertool die Konturen eingeritzt und dann mit den Farbstiften ausgemalt. Bei den Facebook, Pinterest, Whatsapp und Skype-Buttons habe ich farbiges Fondant verwendet und die weißen Details mit Royal Icing in mittlerer Konsistenz aufgespritzt.
Die fertigen Kekse habe ich mit einem Stips Royal Icing auf den „Homescreen“ geklebt und über Nacht trocknen lassen.