
Hallo Ihr Lieben,
Heute gibt’s bei mir mal keine Royal Icing Dekoration sondern ein leckeres Rezept für Gewürz-Orangenplätzchen.
Die Idee bekam ich, als ich von von Sandras Tortenträumereien eingeladen wurde, beim Calendar of Ingredients mitzumachen.
Beim Calendar of Ingredients werden jeden Monat vom gastgebenden Blogger drei Zutaten genannt. Von denen sollten ein, zwei oder drei Zutaten in einem Rezept verwendet werden.
Für den Monat Januar hat uns Sandra die Zutaten Orange, Muskat und Vanille genannt.
In meine würzigen Orangenplätzchen kommen sogar alle drei Zutaten, yeah! Diese leckeren Plätzchen sind schnell gebacken, machen optisch echt was her und haben eine besondere, fruchtige Süße durch einen guten Schuß Agavendicksaft.
Mein Rezept für
Gewürz-Orangenplätzchen

Zutaten
250g weiche Butter
200g Zucker
50g Agavendicksaft
2 Eier
Abgeriebene Schale von einer Orange, etwas für die Deko zurückhalten
(alternativ 2 TL Orangenaroma oder ein Päckchen Orangenschale)
550g Dinkelmehl
1,5 TL Weinsteinbackpulver
1 TL Salz
1TL Vanille
1TL Kardamom
Muskatnuss
Für die Dekoration
Etwas Zitronensaft
50g Puderzucker
Ca 1 EL Orangenzesten
Die Butter mit dem Zucker hell und schaumig rühren, dann den Agavendicksaft dazu geben. Die Eier einzeln zur Butter-Zucker-Mischung geben und gut unterrühren. Die Orangenschale dazu geben.

In einer weiteren Schüssel alle trockenen Zutaten vermengen, etwas Muskatnuss hineinreiben und dann auf zweimal langsam unter die Buttermischung rühren. Zum Schluss nochmal mit der Hand verkneten.
Den Teig luftdicht in Folie packen und mindestens eine Stunde kalt stellen.
Den Backofen auf 170°C vorheizen.
Den Teig danach auspacken und etwa 5mm dick zwischen zwei Lagen Backpapier ausrollen. Die Plätzchen ausstechen und je nach Größe etwa 10-15 Minuten backen, bis die Plätzchen leicht gebräunt sind.
Nach dem Auskühlen verrühre ich den Puderzucker mit dem Zitronensaft. Mit einem kleinen Palettmesser bestreiche ich damit dünn die Plätzchen. Die aufgehobene Orangenschale streue ich auf den noch feuchten Guß und lasse ihn dann etwa 15 Minuten durchtrocknen.
Die Süße des Agavendicksafts gibt einen schönen Kontrast zu den Gewürzen.

Ich freue mich schon auf den kommenden Monat.
Alles Feine, Eure Käthe