Hallo Ihr Lieben,
bald ist es soweit, nur noch ein paar Mal schlafen und es ist Weihnachten. Seid ihr auch schon ganz zappelig?
Um uns die Wartezeit zu versüßen, habe ich diese hübschen weihnachtlichen Kekse gemacht. Den Teig habe ich weihnachtlich aromatisiert. Dafür habe die geriebene Schale von einer Orange in die schaumig gerührte Butter gegeben und das Mehl mit je einem TL Lebkuchengewürz und gemahlenem Kardamom gemischt.
Das Royal Icing habe ich passend dazu mit Orangenblütenwasser aromatisiert.
ALs Basisfarben habe ich hell- und dunkelgrün, ein dunkles Altrosa, beige und weiß angemischt. Um es diesmal einfach zu halten, gibt’s auch nur je eine Konsistenz: das allseits beliebte 10-Sekunden-Icing.
Damit ich trotzdem gut die Outlines spritzen kann, habe ich 1er Tüllen von PME verwendet.
Die Farben habe ich hiermit angemischt:
Hellgrün: Wilton Moosgrün
Dunkelgrün: Wilton Moosgrün und Sugarflair Foliage Green ungefähr zu gleichen Teilen (das ist hochkonzentrierte Farbe, die um einiges pastöser ist, als die Wilton-Farben)
Altrosa: SK Ruby und etwas Sugarflair Red
Beige: Wilton Maroon und etwas Moosgrün (nur braun gibt in zarten Tönen eher ein rosa, deshalb gebe ich noch etwas grün dazu und den Ton zu neutralisieren)
Weiß: uneingefärbtes Icing
Die Kekse habe ich in einem Rutsch glasiert, so dass eine ebene Oberfläche entsteht und keine Absätze zwischen den Farbstreifen. Diese Technik funktioniert im Großen und Ganzen wie die NAß in Naß-Technik. Hierbei spritze ich das Icing nur nebeneinander.
Nach dem Trocknen über Nacht sehen die Kekse schon ganz ansehnlich aus, nicht wahr?!
Bitte entschuldigt die Qualität der Bilder, ich habe sie mit meinem Telefon geschossen – mach ich wohl nicht mehr.
Um dem ganzen noch den letzten Schliff zu geben, male ich diesmal mit verdünnter Lebensmittelfarbe Details auf.
Dazu benötige ich folgendes Werkzeug:
Pinsel
Palette
Gel- oder Pastenfarben, Puderfarben
Alkohol
Streichhölzer
Küchenrolle
Man könnte als Lösungsmittel auch Wasser oder Vanilleextrakt nehmen, das braucht aber wesentlich länger zum Trocknen. Je Höherprozentig der Alkohol, desto schneller verdunstet er. Ich verwende heute Vodka in einer leeren Mandelextrakt-Flasche, da habe ich gleich die Pipette zur Dosierung mit dabei.
Bitte beachtet auch, dass alle Werkzeuge ausschließlich mit Lebenmittelfarbe in Kontakt gekommen sein dürfen, und nicht noch beim „normalen“ Basteln verwendet wurden.
Um die Farbe anzumischen, entnehme ich etwas Pastenfarbe mit dem Streichholz
und streiche das Holz in einem Fach der Palette ab.
Dann gebe ich einige Tropfen Vodka dazu und löse die Farbe im Alkohol vollständig auf.
Das mache ich in diesem Fall mit brauner und roter Pastenfarbe. Die Farben sind untereinander gut mischbar, dh man kann auf der Palette wie mit Aquarellfarbe seinen Wunschton anmischen
Zum Malen entnehme mit dem Pinsel etwas Farbe, tupfe ihn leicht auf Küchenkrepp ab streiche über die getrocknete Royal Icing-Oberfläche.
Die Farbe ist je nach Auftragsdicke nach 1-2 Stunden berührtrocken. Um ganz sicher zu gehen, lasse ich die Kekse über Nacht trocknen.
Es kann sein, dass die Farbe auch nach dem Trocknen noch leicht klebrig ist. Das liegt an der Gelatine, die einigen Pastenfarben enthalten ist.
Und hier ist das Ergebnis:
Bis bald und alles Feine,
Eure Käthe